Данные исследований: комбинация ленватиниба и эверолимуса позволяет достичь более высокой противоопухолевой активности

20 апреля, 2016 21:20

На Ежегодном заседании Американской ассоциации по онкологическим исследованиям (AACR), состоявшемся в 2016 г. в Новом Орлеане (США), представлены результаты доклинического исследования, в котором действие препарата Халавен® (эрибулин) изучалось на клеточных линиях сарком мягких тканей (СМТ) человека.

В соответствии с полученными данными, препарат продемонстрировал антипролиферативную активность во всех исследуемых опухолях-ксенотрансплантатах саркомы Юинга, лейомиосаркомы, липосаркомы и фибросаркомы и оказывал ремоделирующее воздействие на кровоснабжение опухоли, что может уменьшить риск образования метастазов.

«В исследовании изучалось антимитотическое и сложное немитотическое действие эрибулина мезилата на моделях саркомы мягких тканей. Эрибулин проявлял антипролиферативную активность как in vitro, так и in vivo, что могло стать причиной дифференцировки клеток СМТ и ремоделирования сосудистой системы опухоли. В результате возможно снижение метастатической активности опухоли при таких заболеваниях как СМТ и рак молочной железы», — отметил Junji Matsui, Senior Director

В ходе данного исследования морфологические изменения изучались в трех клеточных линиях СМТ, проводился генетический экспресс-анализ в двух клеточных линиях и анализ перфузии крови в одной клеточной линии. Данные анализа перфузии крови показали, что эрибулин может оказывать ремоделирующее действие на сосудистую сеть опухоли, что приводит к образованию обогащенной кислородом среды. Для активного деления опухолевых клеток необходимы условия гипоксии, соответственно, улучшение опухолевой перфузии (поступления кислорода) может привести к снижению метастатического потенциала опухоли.

«Получая больше научной информации в отношении наших препаратов, мы сможем больше предложить пациентам в виде возможного преимущества при лечении этих редких форм злокачественных опухолей. Компания Eisai всегда стремится работать в областях, где потребности пациентов наиболее высоки. Мы называем этот подход словом "рикки"», — Gary Hendler, Chief Commercial Officer, Eisai Oncology Business Group.

Данные, представленные на Ежегодном заседании AACR, согласуются с уже известным механизмом действия эрибулина и позволяют лучше понять роль эрибулина в снижении метастатического потенциала опухоли при СМТ и раке молочной железы.

Пятилетняя выживаемость пациентов с саркомами мягких тканей составляет всего лишь 50 %. Каждый год диагностируется 29 тысяч новых случаев сарком мягких тканей — это приблизительно 1 % всех случаев злокачественных опухолей, выявляемых в Европе.

В апреле 2016 г. Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения Европейского агентства по лекарственным средствам дал положительное заключение в отношении применения эрибулина для лечения взрослых пациентов с неоперабельной местно-распространенной липосаркомой (саркомой жировой ткани), ранее получавших терапию антрациклинами. В январе 2016 г. Управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) зарегистрировало эрибулин по данному показанию. В феврале 2016 г. саркомы мягких тканей были зарегистрированы в качестве дополнительного показания к применению эрибулина в Японии.

Основные усилия компании Eisai направлены на поиск, разработку и производство инновационных противоопухолевых препаратов, которые могут изменить ситуацию и улучшить жизнь пациентов и их семей. Такое внимание к людям является частью ориентированного на человека подхода к здравоохранению компании Eisai (human health care, hhc), что полностью соответствует основной миссии компании — стремлению лучше изучить потребности пациентов и их близких и повысить эффективность здравоохранения.


Распечатать текст

Поделись с друзьями

Популярные темы

Рубрикатор компаний

Страны

Персоналии

Мировые новости